Небольшое предисловие:
В одном закрытом чате про этот пост мне задали простой вопрос: зачем? Отвечу здесь: с проблемой расчета норм столкнулись 85 регионов. Меня, как разработчика программного комплекса, эта проблема волнует не меньше других. Позиция Москвы - мы вас ничем не ограничиваем, но расчет не должен противоречить методике. Цель этой темы - создание алгоритма расчета норм, которой может воспользоваться каждый регион и каждый разработчик программного комплекса. Для этого мы привлекаем к обсуждению все регионы и ведущих психологов Красноярского края. В том числе ведущего специалиста по теме математических методов в психологии Дьячук Анну Анатольевну. Но времени очень мало и для нас будут ценно любое мнение и комментарии специалистов других регионов, которые (я уверен) тоже работают над задачей расчета норм. Приглашаем к конструктивному диалогу
В методике очень мало информации про расчет норм, но есть достаточно конкретное утверждение:
коридор нормы задает стандартное отклонение
Как оно задает коридор, это пока не до конца ясный для меня вопрос. По нашим прикидкам, коридор в плюс/минус одну сигму даст около 1% явного риска вовлечения и около 8% респондентов в зоне риска.
А коридор в +/- пол-сигмы (то есть шириной в одну сигму), даст около 5% явного риска вовлечения и 25% в зоне риска.
Причем эти оценки очень не точные и могут меняться от выборки к выборке, а рассчитать их математически довольно сложно.
В статистике есть много теорем про стандартное отклонение, которые применимы в случае нормального распределения результатов. На первый взгляд, ответы респондентов случайны и должны распределяться по теореме Гаусса нормальным образом. Но случайны ли они на самом деле? Нормально ли распределение баллов по субшкалам? Этим вопросом мы задались, когда начали совещания по расчету норм с ведущими краевыми психологами Красноярского края.
Для ответа на этот вопрос, мы дополнили наш программный комплекс подсистемой анализа эталонной выборки. Для этого в блоке анализа появилась отдельная кнопка, по которой можно увидеть гистограммы распределения ответов.
Выборка небольшая, но по ней видно, что некоторые показатели стремятся к нормальному распределению, а некоторые нет.
Например распределение социальной желательности ответов имеет вот такой вид, далекий от гауссианы:
Распределение факторов защиты уже ближе к нормальному:
А принятие родителями в данной выборке заметно сдвинуто в одну сторону:
Что думаете по поводу коридора нормы и нормальности распределения?